Exportações do agro do ES crescem mais de 20 vezes a média nacional

A exportação de café foi uma das que mais cresceu no Estado. (Valter Campanato/Agência Brasil)

Com um aumento significativo no valor e volume comercializados de carne bovina e café, o Espírito Santo atingiu um recorde em exportações nos primeiros quatro meses de 2024. As negociações do agronegócio totalizaram mais de US$ 928,9 milhões (ou R$ 4,8 bilhões). As maiores variações positivas tanto em valor quanto em volume foram para a carne bovina, que superou os 2.000%, e para o café, com um aumento superior a 200%.

O crescimento no valor das exportações do Espírito Santo foi mais de 20 vezes superior ao nacional. No estado, as exportações subiram 71,4% de janeiro a abril deste ano, em comparação com o mesmo período do ano passado. No Brasil, o índice foi de apenas 3,7%. Mais de 878 mil toneladas de produtos do agronegócio capixaba foram embarcadas para o exterior, representando um aumento de 10%.

As maiores variações positivas no valor comercializado foram para carne bovina (+2.118%), café cru em grãos (+212,5%), álcool etílico (+127,7%), mamão (+29,1%), chocolates e produtos com cacau (+25,5%), celulose (+19,5%), gengibre (+11,3%) e café solúvel (+2,6%). No entanto, houve uma queda nas divisas geradas pela carne de frango (-32,8%), pescados (-19%) e pimenta-do-reino (-0,3%).

Em relação ao volume comercializado, as variações positivas foram para carne bovina (+2.449%), café cru em grãos (+265,5%), álcool etílico (+126,9%), mamão (+34,7%), chocolates e produtos com cacau (+15,3%) e café solúvel (+2,3%). Por outro lado, foi registrada uma queda na quantidade exportada de carne de frango (-40,2%), peixes (-30,8%), gengibre (-22,4%), pimenta-do-reino (-21,2%) e celulose (-4,6%).

“Os primeiros quatro meses de 2024 foram positivos para as exportações do agronegócio, que alcançou o melhor resultado da série histórica para o período, devido principalmente aos preços internacionais favoráveis para boa parte de nossos produtos, além do elevado volume comercializado no complexo café, que está se consolidando como o principal produto da nossa pauta de comércio exterior do agro”, comemorou o secretário de Estado da Agricultura, Enio Bergoli.

Os três principais produtos da pauta das exportações do agronegócio capixaba – complexo cafeeiro, celulose e pimenta-do-reino – representaram 95,2% do valor total comercializado de janeiro a abril de 2024.

Principais produtos de exportação do agronegócio capixaba

Janeiro e abril de 2024

RANKINGPRODUTOUS$ 1.000(%)
Café e derivados513.68855,30
Celulose316.34134,05
Pimenta-do-reino54.2915,84
Carne bovina91,01
Mamão8.0180,86
Chocolates6.2880,68
Álcool etílico4.0730,44
Gengibre3.9550,43
Peixes2.0010,22
10°Carne de Frango1.8860,20
Outros produtos9.0260,97
Total928.925100
Fonte: elaborado pela Gerência de Dados e Análises (GDN/SEAG), a partir de dados originais do Agrostat/Mapa e do Comexstat/Mdci

Resultado da carne bovina

As exportações de carne bovina cresceram 28 vezes, saindo de 75 toneladas no primeiro quadrimestre de 2023 para 1.912 toneladas no primeiro quadrimestre de 2024. Neste ano, foram gerados US$ 9,4 milhões em divisas, colocando a carne bovina na quarta colocação no ranking de produtos do agronegócio com maior receita para o acumulado do ano. A China foi o principal consumidor, com mais de 65,7% do volume importado, seguido pela Argélia (7,8%) e por Hong Kong (6,9%).

Segundo a Secretaria de Estado da Agricultura (Seag), esse crescimento pode ser atribuído principalmente à crescente demanda internacional, especialmente como alternativa à carne de frango, que ainda sofre alguns embargos devido à gripe aviária.

Outro fator importante destacado pela Seag é a confiança na qualidade sanitária, o acesso facilitado aos mercados internacionais, os investimentos em tecnologia e as práticas de produção de alta qualidade presentes no Espírito Santo.

Café em primeiro lugar

Na pauta de exportação do ano passado, o complexo cafeeiro passou a ocupar o primeiro lugar, impulsionado pelo café conilon, que mais que triplicou o volume de sacas exportadas no último ano. No primeiro quadrimestre deste ano, foram exportadas 2,3 milhões de sacas de conilon, 171,4 mil sacas de arábica e 188,2 mil sacas equivalentes de solúvel, o que dá um total de 2,6 milhões de sacas de café até o momento.

O complexo cafeeiro continua sendo o grande destaque das exportações do agronegócio, consolidando o principal arranjo produtivo agrícola como o primeiro em geração de divisas, superando e muito as exportações de celulose. E o café conilon, presente em cerca de 50 mil propriedades rurais capixabas, foi o grande responsável por impulsionar esse resultado, visto que essa espécie representa mais de 86% do volume exportado do complexo cafeeiro do Espírito Santo. No acumulado do ano, de todo o café conilon exportado pelo Brasil, cerca de 90% tiveram origem capixaba
Enio Bergoli • Secretário de Estado da Agricultura

Neste primeiro quadrimestre, o Espírito Santo também foi o Estado maior exportador brasileiro de pimenta-do-reino, gengibre e mamão, com participação em relação ao total nacional de 58%, 60% e 40%, respectivamente. Além disso, superou São Paulo na comercialização do complexo cafeeiro, envolvendo café cru em grãos, solúvel e torrado/moído, conquistando a segunda posição no ranking nacional das exportações totais de café e derivados.

Para onde foram os produtos do agro?

No primeiro quadrimestre de 2024, nossos produtos foram enviados para 101 países. Os Estados Unidos se destacam como principal parceiro comercial, com mais de 27,1% do valor comercializado. Além disso, a participação relativa do agronegócio nas exportações totais do Espírito Santo no trimestre foi de 26,2%.

“Esses dados mostram como estamos avançando com competitividade no cenário internacional. Isso é fruto de muito trabalho e resiliência dos produtores e das agroindústrias do Espírito Santo, que conseguem atingir mercados em todos os continentes com produtos de qualidade e sustentáveis”, pontua Enio Bergoli.

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